Hanna Imot. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang di blog saya. siapapun anda saya berterima kasih karna anda sudah berkunjung di blog saya, dan kita bisa sharing tentang masakan. semoga blog ini bermanfaat bagi saya dan anda. Wassalamu'alaikum Wr. Wb

cara memilih sayuran segar


Merebaknya isu kandungan sisa racun hama dan pestisida pada sayur-sayuran dan buah-buahan membuat bimbang konsumen, karena bisa menyebabkan berbagai penyakit termasuk kanker. Tanggapan Ini sebenarnya kurang tepat karena bahan pestisida hanya mendatangkan risiko bahaya saja. la tidak lantas memberikan efek kepada tubuh manusia, tetapi jika racun ini bertumpuk ia akan mendatangkan bahaya dalam jangka panjang. Untuk meminimalisir zat racun dalam sayur-sayuran dan buah-buahan, silahkan mengikuti panduan sebagai benkut:

  1. Belilah bahan makanan pada produk yang berbeda
  2. Hindari membeli suatu jenis makanan dari satu tempat yang sama. Ini dikarenakan makanan tersebut menggunakan peraturan produksi yang sama, penggunaan pestisida yang sama, pencemaran alam sekitar yang sama, bahan mentah yang sama, dan berbagai faktor lain yang sama pula
  3. Menanam sendiri sayur dan buah
  4. Menanam sendiri sayur-sayuran dan buah-buahan di sekeliling rumah jelas akan terhindar dari bahaya pestisida, di samping memberikan rasa buah-buahan yang segar dan sedap disantap
  5. Pilih sayur dan buah yang bebas dari ulat atau serangga.
  6. Buah yang mempunyai ulat atau serangga menunjukkan kurang atau tidak adanya sisa zat pestisida. Meski demikian, pendapat ini belum tentu benar, karena penggunaan pelbagai jenis racun pada tempo yang lama menyebabkan hama menjadi kebal.
  7. Mencuci bersih sayur dan buah sebelum disantap.
  8. Mencuci sayur dan buah dapat mengurangi efek pestisida sekitar 10%-20%. Racun ini tidak dapat dihilangkan 100% karena buah-buahan mempunyai lapisan minyak di permukaannya yang mengikat racun. Bagi petisida yang langsung terserap sislem kehidupan tanaman, pencucian ini tidak mengurangi sisa racun.
  9. Belilah sayur dan buah yang ditanam secara hidroponik.
  10. Cara penanaman hidroponik dilakukan di kawasan yang dilutupi jarring, sehingga menghalangi serangan hama.

Maka penggunaan insektisida tidak diperlukan atau pada kuantitas sangat sedikit, untuk lebih memastikan kualitasnya, belilah sayur dan buah yang mempunyai label pada kemasannya.

Cara memilih, menyimpan, dan mengolah makanan

Di samping memastikan sayur-sayuran dan buah-buahan bebas dari hama dan racun pestisida, konsumen perlu memastikan sayur-sayuran dan buah-buahan juga aman dikonsumsi, dilihal dari aspek kebersihan dan kandungan zat makanan. Di bawah ini adalah cara memilih, menyimpan, dan mengolah makanan.

Tanda sayur dan buah yang aman disantap

  1. Warna sayur dan buah yang segar dan cerah warnanya.
  2. Buah-buahan dan sayur-sayuran berjenis bunga harus kelihatan cantik bentuknya dan bertekstur keras atau lidak lembek.
  3. Kulit permukaan buah alau sayur-sayuran berjenis buah tidak keriput dan banyak mengandung air Sayur-sayuran berjenis kacang-kacangan perlu dipillh yang cerah wamanya dan renyah apabila dipatahkan.
  4. Sayur-sayuran jenis akar atau umbi-umbian bertekstur keras dan terlihat banyak mengandung air.
  5. Sayur-sayuran yang digunakan tunas atau pucuknya, hendaklah berwarna cerah, segar, dan banyah mengandung air.

Cara menyimpannya

  1. Penyimpanan yang benar, memastikan sayur-sayuran dan buah-buahan menjadi segar dan tahan lama.
  2. Sayur-sayuran dan buah-buahan perlu dibasuh, dibungkus dengan kertas dan disimpan di ruangan khusus di dalam kulkas.
  3. Jlka tidak ada kulkas, boleh disimpan di tempat yang dingin dan redup di dapur. Hindari penggunaan tas plastik supaya tidak menjadi layu dan hilang vitaminnya.
  4. Buah-buahan seperti pisang jangan disimpan di dalam kulkas karena kulitnya akan mudah menJadi hitam dan busuk.
  5. Sayur-sayuran dan buah-buahan di dalam kemasan hendaklah dipindahkan di dalam tempal penyimpanan yang lain, kemudian disimpan di kulkas.
  6. Kentang, labu, dan bawang, hendaklah disimpan di dalam tempat yang agak gelap dan sejuk. Bila perlu disimpan ditempal yang memiliki aliran udara.
Cara mengolahnya

Sayur-sayuran dan buah-buahan haya dengan vitamin dan garam mineral. Vitamin C atau asid askorbik mudah rusak ala larut pada saat dimasak, melalui proses pengoksidaan, dan cara pemotongan atau pengupasan Sayur-sayuran dan buah-buahan perlu dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran, serangga yang melekat, dan sisa racun pestisida, kemudian baru dipotong Jangan merendam sayur-sayuran dan buah-buahan yang telah dipotong, karena vitamin C mudah larut di dalam air Buah-buahan yang perlu dikupas kulitnya harus cepat disantap karena vitamin terutama vitamin C mudah teroksida oleh udaradan suhu yang tinggi Hindari memotong sayur-sayuran dan buah-buahan terlalu kecil karena ukuran kecil juga menyebabhan mudah terjadi proses pengoksidaan vitamin terutama vitamin C Sebaiknya buah-buahan segar baru dipotong ketika hendak dimakan saja. Sel yang rusak akan mengeluarkan enzim dan menyebabkan hilangnya vitamin C. Jangan memasak sayur-sayuran terlampau masak.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

kandungan gizi pada ikan


Kandungan gizi pada ikan:

Protein

  1. Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging , sedikit dibawah telur
  2. Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
  3. Protein ikan mengandung berbagaui asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikanjuga lebih lengkap disbanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.

Lemak

  1. Asam lemak ikan merupakan asa lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol lagi.
  2. Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil

Vitamin

  1. Vitamin A: banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
  2. Vitamin D: selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  3. Viatamin B6 : embantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  4. Vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf

Mineral

  1. Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
  2. Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serat hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
  3. Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
  4. Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
  5. Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.

Sayangnya , untuk beberapa balita, ikan, terutama yang bersal dari laut, mengandung senyawa yang mengandung senyawa penyebab alergi . Karena itu jika balita memiliki reaksi seperti timbul ruam dan gatal , dapat berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

cara memilih ikan segar


Ikan merupakan salah satu makanan yang cepat rusak, karena kandungan protein yang sangat tinggi menyebabkan bau busuk yang menyengat.

Untuk keperluan memasak saya sarankan untuk memilih ikan yang benar-benar segar, di samping rasanya akan lebih baik, kandungan proteinnya pun akan lebih bagus. Nggak banyak ibu-ibu yang belum bisa memilih ikan yang benar-benar segar terutama jika akan belanja ikan yang sudah mati di pasar.

Ciri-ciri ikan segar adalah sebagai berikut :
1. Warna kulit terang dan cerah
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah
6. Sirip kuat
7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.

Tanda ikan yang sudah busuk:
a. mata suram dan tenggelam;
b. sisik suram dan mudah lepas;
c. warna kulit suram dengan lendir tebal;
d. insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
e. dinding perut lembek;
f. warna keseluruhan suram dan berbau busuk.

Ciri-ciri Udang segar :
1. Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
2. Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
3. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
4. Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.

Ciri kerang segar:
1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2. kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.

Ciri-ciri cumi segar:
1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.

Ciri-ciri kepiting/rajungan segar: 1. kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati. 2. Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup. 3. Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya. 4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat. 5. Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ES TELER SPESIAL


Es Teler Spesial

Bahan :

  • 1 buah avocad, keruk dagingnya
  • 10 biji nangka, iris tipis
  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • 15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
  • 500 ml sirup gula
  • Es serut secukupnya
  • susu kental manis secukupnya

Bahan sirup gula : (masak hingga mengental)

  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air kelapa (atau air biasa)

Cara membuat :

  1. Taruh dalam gelas, kelapa muda, avokad, nangka, dan kolang-kaling. tuangi sirup gula dan kucuri susu kental manis.
  2. Sajikan bersama es serut.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Kocak aga-agar


Nih dia minuman yang bisa bikin semangat balik lagi. rasanya yang enak dan manis pengen nambah lagi. minuman ini biasa disebut juga "ES KOPYOR". Cara buatnya juga sederhana kok.

Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar putih/plain
4 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
garem dikit aja
1 buah es batu dibuat dalam plastik 1kg
Syrup Tjampolay rasa pisang susu (apa aja sih yang penting merah)
Es batu untuk sajian

Petunjuk
1. Rebus agar-agar dalam santan, tuang garam kedalamnya, aduk dalam api sedang hingga mendidih
2. Setelah mendidih, matikan, tunggu hingga asap yang mengepul menghilang jangan sampai dingin agarnya
3. Tuang agar santan ke dalam mangkok berisi bongkahan es utuh sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok sayur (ini bagian penting, jangan dituang semua sekaligus) hingga larutan mengental sendiri dibawah es dengan kondiri pecah-pecah, diamkan.
4. Tunggu hingga kopyor jadi (menggumpal-gumpal) dan es sedikit mencair
5. Sajikan dalam gelas dengan menuangkan syrup, Kopyor dan es batu

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Krawu mak nyusss



saya ingin memperkenalkan masakan khas dari kota saya"GRESIK". Kota kecil yang damai ;)
masakan ini sangat enak lho!!!

Bahan :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat
500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
Sambel terasi

Cara olah :
- Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.

selamat mencoba!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Buah SejuTa RasA


Ayo buat es buah bareng saya, ternyata buat es buah tak serepot yang dibayangkan. semua bisa buat dengan resep saya ini. selamat mencobaaaa!!!

Bahan :

  • 100 gr stroberi, potong tipis
  • 300 gr semangka, keruk bulat
  • 300 gr melon, keruk bulat
  • 200 gr bengkuang, potong dadu
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • es batu secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat :

  1. Rendam bengkuang dalam air kapur sirih dan air secukupnya selama 3 jam. tiriskan dan cuci, lalu simpan dalam lemari es.
  2. Campur air dengan gula pasir, daun pandan, dan daun jaruk purut. rebus hingga mendidih dan gula larut. angkat dan saring.
  3. Campur semua bahan, tuangkan air gula, dan simpan dalam lemari es.
  4. Sajikan dalam gelas saji dan tambah dengan es batu.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

salad buah ala hanna


Saya dan anak sangat suka dengan buah. butu ide kreatif untuk menyuguhkan buah jadi hidangan yang enak dan memikat. dengan sedikit sentuhan, saya akan membuat salad buah...
Saya akan bagi resep salad buah yang dijamin akan lebih sedikit mengeluarkan biaya dibandingkan kalo kamu beli jadi di toko-toko makanan dan yang terpenting rasanya itu gak kalah enak sama yang di toko-toko :)
Bahan :
1. Berbagai macam buah-buahan (melon, semangka ,mangga, rambutan, nangka, strawberry) pilih buah sesuai selera anda.
2. Agar-agar warna-warni (jelly yang kenyal lebih enak)
3. Mayonaise
4. Susu Kental Manis putih
5. Keju
Cara Membuat :
1. Potong buah-buahan menjadi kecil-kecil, yang pasti potong dalam bentuk atau ukuran yang kira-kira pas untuk di ambil dengan sendok, dan pas untuk dimakan di mulut. (kalau saya bisanya dipotong-potong seukuran dadu).
2. Untuk buah-buah seperti rambutan, atau lecy, lebih enak dibiarkan utuh, pasti makannya akan lebih mantapp!!
3. Potong agara-agar sesuai selera, bentuk dadu juga bisa.
4. Pindahkan buah-buahan dan agar-agar yang sudah dipotong tersebut dalam mangkok seukuran mangkok bakso.
5. Beri mayonaise secukupnya, kira-kira dua sendok makan. Bagi yang suka dengan mayonaise bisa ditambahkan 1 sendok makan lagi, dan bagi yang tidak suka, satu sendok makan saja cukup.
6. Beri susu kental manis secukupnya, kira-kira satu sendok makan.
7. Aduk buah, mayonaise, dan susu kental manis yang suduah ada dalam mangkok, sampai tercampur rata, dan pastikan semua buah sudah berlumpurkan campuran mayonaise dan susu kental manis.
8. Taburkan parutan keju di atasnya.
9. Diamkan di kulkas selama kurang lebih 15 menit, agar lebih segar.
10. Salad Buah Siap dimakan.

Tips saya dalam membuat salad adalah jangan mencampurkan sayur dan buah. Karena menurut saya sayur dan buah itu dapat merusak rasa satu sama lain. Kalo pengen buat dua-duanya, lebih baik dibuat secara terpisah. Selamat mencoba ya...semoga resep yang saya berikan cocok di lidah anda

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis cumi-cumi



Bahan:

  • 200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 sendok makan minyak
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
  • 4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
  • 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak,lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
  3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

kue bola hijau


heemm... nyami!! Rahasia kelezatan bola-bola tepung ketan ini terletak pada cairan gula merah yang ada di dalamnya. Rasakan kejutan manisnya dalam balutan adonan kenyal dan gurihnya kelapa parut! jajanan ini sering disebut klepon.


Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

· Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.

· Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.

· Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.

· Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

· Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.

· Sajikan dalam mangkuk


selamat mencoba......... :->

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

sayur lodeh sejuta umat

kalian pasti udah gak asing lagi ssama yang namanya sayur lodeh. hampir semua orang penah makan makanan ini, dan bisa dikatakan kalau sayur lodah ini adalah makanan sejuta umat. hehehe.
ayo kita buat sayur lodeh.
Bahan:

  • 200 gram nangka muda
  • 150 gram kacang panjang, potong memanjang
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan,, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.

porsi Untuk 3-4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

bandeng acar

Tahu kamu ikan bandeng? Nah, keluarga ku tuh paling suka sama si ikan air payau ini. Bias di bilang menu favorit.jadi kemarin saya buat Bandeng Acar Kuning. Kebetulan kalau bandengnya di masak acar kuning aku masih bisa bilang suka, soalnya bumbu acarnya segar :D

Bahan:
• 1 ekor bandeng ukuran kecil/sedang
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 2 lembar daun salam
• 2-3 butir kemiri
• 1-2 batang wortel
• 1 sdm cuka
• 1½ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 150cc air
Cara mengolah:
• Bersihkan bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan taburi garam
• Goreng bandeng. Sisihkan.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus.
• Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan.
• Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
• Masukkan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu.
• Masukkan garam dan ikan bandeng. Aduk.
• Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat Hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

sambal goreng hati


Ini salah satu masakan favorit suami. Suka hati ayam atau hati sapi? Suka kentang? Bisa nih mencoba Resep Sambal Goreng Hati Kentang buat sarapan atau makan siang.
Bahan-bahan :
250 gr hati sapi atau hati ayam, potong dadu
250 gr kentang potong dadu, goreng
5 bh cabe merah besar, haluskan
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
2. .Masukkan hati sapi/ayam, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuang santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, Aduk kembali kemudian angkat.


catatan :
Jika memasak Sambal Goreng Hati Kentang dalam jumlah banyak, maka hati sapi bisa direbus lebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut. Selamat Mencoba.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Goreng isi Udang

Saya termasuk salah satu penggemar Nasi Goreng.
Biasanya Nasi Goreng ini saya sajikan sebagai sarapan pagi buat keluarga tercinta.
Resep Nasi Goreng :
• 500 gr nasi
• 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
• 100 gr udang basah, kupas kulitnya
• 2 sdm kecap manis
• 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Resep Bumbu yang di haluskan :

• 4 buah cabai merah, buang bijinya
• 1 sdt terasi
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Pelengkapnya :
• 2 butir telur ayam, buat dadar
• Kerupuk udang
• Bawang goreng
Cara Membuat Nasi Goreng :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat.
3. Nasi goreng siap di makan, Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, dan kerupuk udang biar lebih niktar.


Selamat Mencoba yach!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...